生酵素、消化酵素、乳酸菌のサプリで酵素を賢く取り入れ健康に過ごす

酵素は私たちが生きていくうえでなくてはならないものです。 酵素には体内酵素と言われる「消化酵素」、「代謝酵素」があります。 そして対外酵素として食物に含まれる「食物酵素」です。 食物酵素を摂ることで体内酵素の消化酵素を使うことを減らし、代謝酵素として働かせて体を健康に保っていくといわれています。 色々な商品が出回っており、悩みますね。 酵素の働きを最大限引き出してくれる商品について 比較検討して紹介していきたいと思います。

2016年の春の酵素を作りに山梨に行きました。

2016年の春の酵素を作り山梨県オオムラサキセンターまで

行きました。

春の酵素を作るにはきれいな空気と土壌が大切で、都内では期待できないので、

毎年山梨にでかけて作っています。

今年は増富温泉周辺はまだ草が十分生えていないととのことでしたので

オオムラサキセンターになりました。

f:id:maemegu103:20160418145936j:plain

現地に山梨手作り酵素の会の松永さんも素手に到着されており、私たち夫婦の

他,あと一組いました。

なんと!今年は計測すると二人で8㎏の草を摘むことができました。

f:id:maemegu103:20160418150008j:plain

1時間ほど草を摘んだあと、松永さんの自宅に移動し、そこで草を軽く洗います。

f:id:maemegu103:20160418150030j:plain

水切りのために網に入れて、物干し台にぶら下げました。

f:id:maemegu103:20160418150048j:plain

このときちょうど12時を知らせるチャイムが鳴りました。

松永さんがお昼も用意してくださっており、五穀米のおにぎり、

つくしんぼの佃煮、菜の花のおひたし、鶏肉団子の汁物を

ごちそうしていただきました。

f:id:maemegu103:20160418150111j:plain

特においしかったのが手作りのフキノトウの佃煮、

小梅の梅干しで絶品でした。

 

おなかが満腹になっていよいよ仕込みが始まりました。

私が草を切る役目

f:id:maemegu103:20160418150147j:plain

夫は白砂糖や発酵促進の昆布由来の響魂を入れてかき混ぜます。

f:id:maemegu103:20160418150235j:plain

 

いつもの倍の8キロありましたので結構切り甲斐がありました。

草の香りがぷーんとしてきます。

もうすでに浸透圧で草の汁が溶け出してきています。

f:id:maemegu103:20160418150304j:plain

家に持ち帰って、自分の常在菌を混ぜ込みながら

かき混ぜて発酵を待ちます。

かき混ぜていくと砂糖の甘さから急に変わります。

それは砂糖が草の細胞のミトコンドリア

抽出してくれている甘さなのです。

とてもまろやかな甘さに変化するのです。

ミトコンドリアのない白砂糖は精製する過程で、

ビタミンやミネラルがほとんど失われた

ただの甘味だけになってしまいますが、

手作り酵素にはミトコンドリアが多量に含まれています。

したがって砂糖のすべてがエネルギーに転化されるのです。

白砂糖の弊害がなくなるのです。

また白砂糖の浸透圧を利用して植物幕から酵素を抽出するのです。

非加熱で取り出すことができるのです

浸透圧を利用すると、成分を壊さないで酵素を抽出することができます。

これから一週間、おいしくなってね、酵素をたくさん出してねと優しく

声をかけて混ぜていきます。