生酵素、消化酵素、乳酸菌のサプリで酵素を賢く取り入れ健康に過ごす

酵素は私たちが生きていくうえでなくてはならないものです。 酵素には体内酵素と言われる「消化酵素」、「代謝酵素」があります。 そして対外酵素として食物に含まれる「食物酵素」です。 食物酵素を摂ることで体内酵素の消化酵素を使うことを減らし、代謝酵素として働かせて体を健康に保っていくといわれています。 色々な商品が出回っており、悩みますね。 酵素の働きを最大限引き出してくれる商品について 比較検討して紹介していきたいと思います。

酵素との出会い

6年前私は血液系の癌になり、抗ガン剤治療を受けました。5年前から正規販売店の方より「手作り酵素」の作り方を教わり毎年作って飲んでいます。「手作り酵素」は自分の常在菌で作る、非加熱の世界で一つの自分の為の酵素です。手作りが難しい人もいます。…

2016年の春の酵素が完成しました。

4月16日に山梨県のオオムラサキセンターで採取した草を利用した 春の酵素が出来上がりました。 採取時重さは8キロ強でしたが出来上がったのも8キロ強でした。 家に帰ってからは毎日1回~2回 夫か私が草を混ぜました。 砂糖の甘さからだんだんまろやか…

2016年の春の酵素を作りに山梨に行きました。

2016年の春の酵素を作りに山梨県のオオムラサキセンターまで 行きました。 春の酵素を作るにはきれいな空気と土壌が大切で、都内では期待できないので、 毎年山梨にでかけて作っています。 今年は増富温泉周辺はまだ草が十分生えていないととのことでし…

酵素製品の形状別特徴と製品のランキング

人が生きていくうえで絶対になくてはならない酵素 しかしその生産される量は加齢とともに減っていく といわれ、 その結果いろいろな体の不調として現れてきます。 体内にある酵素をなるだけ消化酵素としてではなく 代謝酵素に回し、元気に過ごせるように外か…

生酵素「OM-X」は非加熱の長期熟成サプリメント

生酵素OM-Xは熱に弱い酵素を守るため 加熱をしていません。 植物発酵の生酵素で、65種類の国内酵素原料を 使用し、12種類の乳酸菌やビフィズス菌と、 それをサポートするオリゴ糖と食物繊維など多くの栄養素がペースト状でカプセルの中にギュッと詰めて…

「植物生まれの酵素」選べる3つの初回限定割引!

「植物生まれの酵素」は酒造メーカーが製造した酵素です。 カプセルに130種の植物酵素が凝縮されて入っており一日2粒でシルエットが気になり始めた方、毎日スッキリしない方は酵素を補給することができます。酵素は消化・分解・吸収に深く関わる物質です…

新谷酵素には消化酵素がたっぷり!

ネットを見ていたら動画がありました。 寒天のように固まっていた片栗粉が新谷(しんや)酵素の粒を入れてかけ混ぜるとだんだんに溶けていくのです。 硬めのおかゆも液状になってきました。 なぜかというと新谷(しんや)酵素には 消化酵素が含まれていて、どん…

「ベルタ酵素」165種類の酵素数+美肌成分配合「酵素ドリンク」

酵素の種類にはドリンクタイプ、粒状タイプ、 練タイプがありますが 今回は165種類の酵素数+美肌成分配合の 酵素ドリンク「ベルタ酵素」を紹介いたします。 この「ベルタ酵素」はもともとは芸能人や モデルの為に作られていた「酵素」 だといわれていま…

酵素ドリンクやサプリメントの見分け方は?

ひとことで「酵素商品」といっても、 ドリンク、パウダー、ペーストなど、 その形状もさまざま。 それぞれが謳っている使用方法や 効果効能も商品によってかなり 異なっています。 こうした中、酵素選びに迷っている 方も多いのではないでしょうか? 製法が…

酵素ドリンクやサプリメントの見分け方は?

酵素の特徴

人間が生きていくうえで欠かすことの できない酵素にはいくつかの 特徴があります。 ★酵素の「気質特異性」 一種類で一つの働きしかできないと いう性質があります。例えば一つのカギは一つのカギ穴にしか 当てはまらず、一つのカギで何種類もの 鍵穴を開け…

酵素とは

酵素とは細胞に含まれる特殊な たんぱく質である。 体の中では細胞や器官、神経がエネルギーを 作ったり、ホルモンを分泌したり、 人間の生命活動に伴う指令の伝達、 栄養の吸収、分解、燃焼、排泄など いろいろな活動が行われています。 そのために体内では…

手作り酵素に白砂糖を使う理由

手作り酵素を作るとき多量の 白砂糖を使います。10キロの手作り酵素を作るとき 1.1倍の11キロを使います。 白砂糖は体に良くないという思想が 浸透しているので、心配になりますよね。 でも大丈夫です。 手作り酵素のように微生物、 ミトコンドリアが…

体験(春の酵素つくりの様子)

春の酵素つくり 5月23日春の酵素を作る為、山梨県 北斗市の増富温泉に行きました。 秋の酵素は自分で出来ますが、 春の酵素は都会では安全で安心な草は 中々見つかりません。 今年は町営の増富温泉で酵素つくりをしました。8時30分に集合ですので、前日…

体験(秋の酵素つくりの様子)

秋の酵素つくり 秋の手作り酵素の主体は冬に向けて 体を温める、根のものや木の実、雑穀です。 冬至の一週間前までが仕込み期間です。 根菜や雑穀は山梨手作り酵素の会の松永さんと 提携栽培している農家の方が送ってくれます。 果物は自分の近くのスーパー…

手作り酵素の長所と欠点

病気や体の不調は微生物不足、 酵素不足であるといわれています。 手作り酵素の特徴は常在菌 酵素 非加熱 自然 自分の常在菌で作る世界に一つの オンリーワン酵素である 手作り酵素は自分の手についている 常在菌を混ぜ込ませるのが特徴です。 日本人は発酵…

世界で一つのオンリーワンの手作り酵素

手作り酵素は液状の発酵食品です。 自分のために作るので非加熱で酵素も 微生物も生きています。 手作り酵素は自分の常在菌で作る自分だけの オンリーワンの酵素飲料です。 人類が地球上に誕生するはるか昔から微生物は 地球上に存在していました。 地球には…

手作り酵素との出会い

私のラジウム温泉デビューは、 めったに雪の積もらない増冨ラジウム 温泉郷に雪が積もる酷寒の冬に 始まりました。 体を外できれいに洗ったあと いよいよラジウム温泉に入りました ヒエー~!なにこれ!?冷た~い! 体を丸めて恐る恐るゆっくり入りました。…

酵素と出会う前の出来事

私が酵素と出会ったのは5年前でした。 そのとき私は抗がん剤 治療を行って いました。 毎週または2週間に一回の割で、 通院での抗ガン剤投与に、 有明にある病院まで 出かけていました。 4時間くらいかかったり、時には 8時間近くかかるときもありました…

酵素商品の健康効果の比較

酵素は私たちが生きていくうえでなくてはならないものです。 酵素には体内酵素と言われる「消化酵素」、「代謝酵素」があります。 そして対外酵素として食物に含まれる「食物酵素」です。 食物酵素を摂ることで体内酵素の消化酵素を使うことを減らし、代謝酵…