生酵素、消化酵素、乳酸菌のサプリで酵素を賢く取り入れ健康に過ごす

酵素は私たちが生きていくうえでなくてはならないものです。 酵素には体内酵素と言われる「消化酵素」、「代謝酵素」があります。 そして対外酵素として食物に含まれる「食物酵素」です。 食物酵素を摂ることで体内酵素の消化酵素を使うことを減らし、代謝酵素として働かせて体を健康に保っていくといわれています。 色々な商品が出回っており、悩みますね。 酵素の働きを最大限引き出してくれる商品について 比較検討して紹介していきたいと思います。

手作り酵素の長所と欠点

病気や体の不調は微生物不足、

酵素不足であるといわれています。

手作り酵素の特徴は
常在菌 酵素 非加熱 自然

自分の常在菌で作る世界に一つの

オンリーワン酵素である


手作り酵素は自分の手についている

常在菌を混ぜ込ませるのが特徴です。


日本人は発酵食民族として

目にみえなくても微生物を利用して
発酵文化を作り上げてきました。
手作り酵素を作る際には手を軽く洗うだけ

 

手作り酵素は過程で作る漬物と同様

自分の健康を守るジュースと考えて

いいわけですから、

加熱処理する必要はありません。

自然の酵素がそのまま生きています。

 

てづくり酵素の効果
① 腸内細菌を増やす。
② 抵抗力を強くする。
③ 体内の代謝を活発にする。
④ 血液をきれいにする
⑤ 老化を防ぎ、細胞を若返らせる。

 

手作り酵素は安価で、大量につくることが

できます。
手作り酵素の場合は一回に10キロ作るのに

必要な経費は1.2万円~1.5万円ほどです。

一人平均一日に60cc飲むとよいとされています

それから計算するとかなりお得な手作りです。

 

手作り酵素は「身土不二」を実践します。
手作り酵素は子孫を残す生命力をもっている
手作り酵素は旬を大切にします
手作り酵素は発酵食品文化の精華です。
手作り酵素はエネルギーの塊です。
手作り酵素は有害物質を除去します。
手作り酵素は微生物と共生します

 

欠点?

とても自分の体に良いからと薦めても

なかなか手作りの酵素を作るのが難しい人もいます。

 

秋の酵素は旬のもの、地元のものなど都会にいても

比較的作りやすいですが、

春の酵素はきれいな空気や汚染されていない野山で

草木を採取するのはむづかしいです。

 

また正しい作り方を知ってもらうために

販売店方式になっていますので、

一回は販売店さんに作り方を教わらなければ

なりません。

わたしは販売店さんから、健康に関する

情報を得ていますので、むしろありがたいです。

 

では誰かに作ってもらって分けてもらえば

と思うでしょうが、これは自分の常在菌で作って

いるので、誰もかれもに作って渡すことは

できないのです。

オンリーワンの酵素ですから。

 

手作り酵素つくりが難しい方は

市販されている酵素と呼ばれている

商品を正しく見比べる必要があります。

 

生きた酵素酵素の種類がたくさんあること

価格など、多数の商品の中から長所と欠点を

あげてみたいと思います。